
「お昼のメニューは何?」
と聞かれ、困っているという話を知り、大変だなあ~と思いました。阿川さんが、ではなく、ご主人が、です。
何らかの事情で、阿川さんが作らなくなったら、どうするんでしょう?お食事。
医食同源ですよ。
たとえば、肝臓と食材の関連は、医食同源の見本で、
- 肝臓が弱ってきたな~、
- 目が充血してきたな~、
- 右わき腹に違和感があるな~、
- だるいな~
という時、
- シジミ、
- アサリ、
- カキ、
- 帆立、
- イカ、
- タコ、
- エビ、
- カニ、
- 青魚、
- ウナギ、
- 海藻、
- ごま、
- 味噌、
- レバー、
- 大豆、
- ダイコン等ビタミン系
を採ると、てきめんに回復するのは、大酒飲みの(笑)呑み師ならば、知っての通り。
さあ賑やかに頂く10食品群https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/kaigo_frailty_yobo/yobou/point_eiyo/02.html
を使った料理を、呑み師だからこそ、肝臓を守るために食べ続ける必要があるわけです。
なので、晩酌しなくなったら、料理人でも雇わない限り、一日10食品群を採り続けるのは、不可能かも(^_^;